Guida Slow Food

Le migliori "Osterie d'Italia 2024": Vicenza conquista 5 "chiocciole"

Su oltre 1.700 insegne recensite, sono state 311 le attività ristorative ad aver ottenuto il massimo riconoscimento slow food

Le migliori "Osterie d'Italia 2024": Vicenza conquista 5 "chiocciole"
Pubblicato:

Dopo la pubblicazione della nuova guida del Gambero Rosso, in cui sono state premiate le eccellenze della ristorazione italiana, lunedì, 23 ottobre 2023 al Teatro Elfo Puccini di Milano è stato presentato il volume "Osterie d’Italia 2024" nel quale sono state selezionati ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana.

Le migliori "Osterie d'Italia 2024": Vicenza conquista 5 "chiocciole"

Sono ben 1.752 i ristoranti, le enoteche con cucina e gli agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana segnalati a testimonianza della ristorazione più autentica nel panorama della cucina contemporanea. Tra queste figurano anche 5 Osterie "Chiocciolate" della provincia di Vicenza.

Per ogni regione della nostra Penisola, infatti, sono stati premiati con la Chiocciola - il massimo riconoscimento della guida realizzata da Slow Food - i locali che hanno dimostrato maggiore aderenza al territorio, selezione attenta delle materie prime e culto dell’ospitalità. Qui di seguito, ecco l'elenco delle migliori osterie italiane, divise regione per regione.

L'edizione 2024 ha premiato 311 indirizzi in tutta Italia, 19 in Veneto

"Osterie d’Italia è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica - dichiara l'autore della guida Slow Food Editore - raccontata tramite le visite e le recensioni di oltre 230 collaboratori".

Per l'edizione 2024, la 34esima da quando è stata istituita la guida, sono stati segnalati 1752 locali tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti, 311 indirizzi sono state premiate con la Chiocciola, massimo riconoscimento per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food. Sedici, invece, sono stati gli inserti dedicati a realtà la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.

Da Nord a Sud della nostra Penisola, quindi, vediamo nel dettaglio, quali sono le migliori attività ristorative, divise regione per regione, che si sono aggiudicate la Chiocciola.

Per il Veneto 19 Chiocciole, 5 in provicia di Vicenza

  • Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
  • Zamboni – Arcugnano (VI)
  • Madonnetta – Marostica (VI)
  • Da Doro – Solagna (VI)
  • Isetta – Val Liona (VI)

Seguono poi Belluno, con 4 chiocciole, 3 vanno al trevigiano, 2 in provincia di Padova, Venezia e Rovigo. Fanalino di coda il Veronese con l'enoteca della Valpolicella.

BELLUNO

  • Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  • Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
  • San Siro – Seren del Grappa (BL)
  • Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

TREVISO

  • Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  • La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Al Forno – Refrontolo (TV)

PADOVA

  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)

VENEZIA

  • Il Sogno – Mirano (VE)
  • Da Paeto – Pianiga (VE)

ROVIGO

  • Arcadia – Porto Tolle (RO)
  • Al Ponte – Lusia (RO)

VERONA

  • Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Seguici sui nostri canali