Le migliori "Osterie d'Italia 2024": Vicenza conquista 5 "chiocciole"
Su oltre 1.700 insegne recensite, sono state 311 le attività ristorative ad aver ottenuto il massimo riconoscimento slow food
Dopo la pubblicazione della nuova guida del Gambero Rosso, in cui sono state premiate le eccellenze della ristorazione italiana, lunedì, 23 ottobre 2023 al Teatro Elfo Puccini di Milano è stato presentato il volume "Osterie d’Italia 2024" nel quale sono state selezionati ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana.
Le migliori "Osterie d'Italia 2024": Vicenza conquista 5 "chiocciole"
Sono ben 1.752 i ristoranti, le enoteche con cucina e gli agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana segnalati a testimonianza della ristorazione più autentica nel panorama della cucina contemporanea. Tra queste figurano anche 5 Osterie "Chiocciolate" della provincia di Vicenza.
Per ogni regione della nostra Penisola, infatti, sono stati premiati con la Chiocciola - il massimo riconoscimento della guida realizzata da Slow Food - i locali che hanno dimostrato maggiore aderenza al territorio, selezione attenta delle materie prime e culto dell’ospitalità. Qui di seguito, ecco l'elenco delle migliori osterie italiane, divise regione per regione.
L'edizione 2024 ha premiato 311 indirizzi in tutta Italia, 19 in Veneto
"Osterie d’Italia è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica - dichiara l'autore della guida Slow Food Editore - raccontata tramite le visite e le recensioni di oltre 230 collaboratori".
Per l'edizione 2024, la 34esima da quando è stata istituita la guida, sono stati segnalati 1752 locali tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti, 311 indirizzi sono state premiate con la Chiocciola, massimo riconoscimento per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food. Sedici, invece, sono stati gli inserti dedicati a realtà la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.
Da Nord a Sud della nostra Penisola, quindi, vediamo nel dettaglio, quali sono le migliori attività ristorative, divise regione per regione, che si sono aggiudicate la Chiocciola.
Per il Veneto 19 Chiocciole, 5 in provicia di Vicenza
- Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (VI)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
Seguono poi Belluno, con 4 chiocciole, 3 vanno al trevigiano, 2 in provincia di Padova, Venezia e Rovigo. Fanalino di coda il Veronese con l'enoteca della Valpolicella.
BELLUNO
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
TREVISO
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
PADOVA
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
VENEZIA
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
ROVIGO
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Al Ponte – Lusia (RO)
VERONA
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)