Bar d’Italia 2025, quali sono i migliori di Vicenza e provincia nella nuova guida del Gambero Rosso
La nuova Guida del Gambero Rosso, celebra l’evoluzione del luogo di socialità per eccellenza: il bar, tra nuove sperimentazioni e solide radici culturali
La 25esima edizione della Guida Bar d’Italia, realizzata in collaborazione con illycaffè, offre uno sguardo approfondito e fresco sul panorama in continua evoluzione dei bar italiani. Questo volume, descritto come "la guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani", mette in luce le significative trasformazioni che hanno interessato il settore per rispondere ai cambiamenti sociali e alle nuove abitudini di consumo. In questo contesto, i bar si confermano come centri di socialità, spazi unici per vivere esperienze memorabili e luoghi cruciali per la comunità.
Bar d’Italia 2025, quali sono i migliori di Vicenza e provincia?
Il caffè rimane il re indiscusso della scena, incarnato nel tradizionale duo espresso e cornetto, simbolo di una pausa veloce al bancone. Tuttavia, l'offerta si è ampliata, abbracciando proposte creative e sofisticate. Nuovi metodi di estrazione, come il V60 e l'Aeropress, hanno incentivato un consumo più consapevole e rilassato, accompagnato da lievitati scenografici che stupiscono con forme e farciture innovative, oltre a un’ampia selezione di prodotti dolci e salati che caratterizzano ogni momento della giornata. Grande attenzione è dedicata anche al mondo vegetale, rispondendo alle crescenti esigenze alimentari dei consumatori.
L’aperitivo continua a essere un rituale insostituibile per gli italiani, con l’immancabile Spritz che si affianca a un assortimento di mocktail, drink a base di caffè e cocktail intriganti, creando interessanti abbinamenti con il cibo.
Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè, ha sottolineato come i bar si siano evoluti in spazi di condivisione, socialità e cultura, fungendo da punto di incontro tra tradizione e innovazione. "Vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza, capace di offrire una vera esperienza ai clienti" ha affermato.
Marina Savoia, curatrice della Guida, ha evidenziato l'importanza dell'identità del locale in questo panorama sempre più complesso: "Chi ha una visione chiara e riesce a tradurla in coerenza – dal web all'ambiente e al servizio – avrà successo nel tempo".
I numeri della Guida
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: locali che rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità.
Dopo la Lombardia, il Veneto padroneggia con il maggior numero di locali: ben 113 gli indirizzi nell’edizione 2025, tra cui 6 new entry: Glass Cafè a Bibione (VE), FolkLore a Feltre (BL), DiDi e Flora Cafè a Rosà, Bloom a Treviso e Ammazza Caffè a Verona.
Tre Tazzine e Tre Chicchi
Crescono anche le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.
Come già detto, il Veneto spicca tra le regioni con la più alta concentrazione di locali, riconfermando la sua dinamicità e il suo ruolo di rilievo nell’economia nazionale. Ma qual'è il miglior bar di Vicenza e provincia? Ad aggiudicarsi l'ambito riconoscimento del Gambero Rosso sono ben due bar della provincia. Scopriamoli assieme!
Ad Arzignano, il bar Olivieri 1882
Uno spazio multifunzione dal design contemporaneo, in cui il total white, il verde delle piante, le sedute comode, rendono l‘ambiente rilassante e piacevole. Pane, salati, pasticceria: qui tutto è prodotto in proprio, con ingredienti selezionatissimi e grande tecnica. Si fanno ricordare i dolci per la colazione, in una scelta ancora più ampia nel fine settimana. Da provare il croissant alla mandorla e il cinnamon roll, e ancora la brioche cioccolato e lampone, i krapfen, le veneziane, cui si affiancano proposte vegane come il tortino di carote o il croissant farro avena e arancia.
Si possono abbinare a una caffetteria eccellente, a partire dall'espresso, con note di vaniglia e frutta secca, e da un elegantissimo cappuccino. Presente anche una linea di specialty coffee, degno di nota il caffè estratto con metodo dripper. Pregevoli le creazioni salate, su tutte la danese alla carbonara, perfette pure per accompagnare un aperitivo. Ampio e curato l'assortimento di pasticceria, ottimi il pane, le pizze e le focacce. Irrinunciabili i grandi lievitati. Il servizio accorto e veloce consente pause gradevoli anche nei weekend più affollati.
A Lonigo, Il Chiosco
L'insegna del pasticcere Francesco Ballico è una solida certezza, porto sicuro per una pausa di gusto nel cuore della cittadina a ogni ora del giorno. Le materie prime, insieme alla grande tecnica e a una ricerca costante, fanno la differenza. Lo si capisce subito assaggiando i lievitati della colazione, che sanno sempre sorprendere per originalità, come ad esempio l'abbraccio con cremoso alla vaniglia e composta di lampone, e il peanuts con pralinato e namelaka alle arachidi, caramello salato e arachidi sabbiate. Non sono da meno i mignon e le eleganti monoporzioni. Tiene il passo la caffetteria, che convince in ogni proposta, a partire dagli eccellenti espressi, da pura Arabica, dalle note dolci e speziate.
La pausa salata conta su tramezzini freschissimi e non banali (in accostamenti come hummus e verdure o zucchine pomodorini confit e burrata), croissant salati e toast, ideali sia per un pranzo leggero, magari accompagnato da una centrifuga o un calice di vino, sia per un aperitivo con un buon cocktail. Ottimo il gelato, da provare anche nelle ricche e fantasiose coppe della casa.
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